Манул редок или очень редок по всему ареалу. Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу обитания. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае. Манул включен в Красные Книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая. Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. Однако в некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.
Вы можете принять участие в решении проблемы выживания манула в природе, оказав поддержку программе "Изучение и сохранение манула" http://savemanul.org Благотворительная программа "Изучение и сохранение манула" организована Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск) с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.
Утверждена программа ЕАРАЗА по сохранению манула
В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа "Изучение, сохранение и размножение манула" 291Кб.pdf.
Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.
Помимо основных исполнителей программы - Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе - соисполнителями программы являются МБОО "Сибирский экологический центр" (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ "Даурский заповедник" (Забайкальский край).
Вид и человек
Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ жизни, поэтому изучение его в естественных местах обитания затруднительно. В природе врагов у манулов не много. Из наземных хищников на них, вероятно, охотится только волк. Но, так как до сих пор фактов охоты на манулов волков не описано, скорей всего, это случается редко. Взаимоотношения между манулом и другими хищными млекопитающими носят, в основном, характер пищевой конкуренции. Большую опасность представляют хищные птицы: филины, степные орлы и беркуты. Среди факторов, лимитирующих численность манулов, основным является прямое или косвенное преследование их человеком. Несмотря на то, что охота на манула запрещена на большей части ареала, его и сейчас часто уничтожают во время незаконной ночной охоты с использованием транспорта и осветительных приборов, а также при промысле петлями и капканами. Из других существенных факторов смертности следует отметить истребление манулов собаками. Наиболее опасны собаки для молодых особей. Пастушьи собаки сильно сокращают численность манулов или полностью их уничтожают в окрестностях животноводческих стоянок и населенных пунктов. Случаи гибели манулов под транспортом объясняются их поведением: затаивание – главная защитная реакция манула на опасность. При виде трактора или машины животные инстинктивно затаиваются и иногда остаются неподвижными до тех пор, когда убежать уже не удается, попадая под колеса и навесные агрегаты. На снижение численности манулов оказывают влияние и мероприятия по истреблению грызунов с применением ядохимикатов. Много животных гибнет во время степных пожаров. Высокая уязвимость манула перед сильным пожаром объясняется опять же его низкой подвижностью.
Распространение
Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. Поэтому на обширной территории своего ареала манул приурочен только к определённым ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. В местах их обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до - 50 град.С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.
Внешний вид
Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула, действительно, необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см. Самцы немного крупнее самок. У манула не длинный, одинаково толстый по всей длине, пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и, особенно, густым и длинным бакенбардам, небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника. Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.
Обычно принимается три подвида манула:
обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778)
закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928)
тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842)
Питание и кормовое поведение
Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.
Активность
Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. В летнее время нередко появляется и днем. Часть ночи проводит в логове. Логова манулы устраивают в расщелинах скал, камнях или в брошенных норах тарбаганов, лисиц, корсаков и барсуков. Логовом пользуется круглый год, укрываясь в нем летом от жары, а зимой от стужи. Социальное поведение
Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.
Размножение
Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 8 котят, обычно 3-5, хотя, по данным исследователей, в природе количество детенышей может доходить до десяти. Детеныши рождаются слепыми, весом 70-100 г. В возрасте 2 месяцев линяют и весят в это время 500-600 г. Котята достигают размера взрослого животного в возрасте 6-8 месяцев.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе доживают до 13-14 лет.
История Жизни в зоопарке
В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и регулярного размножения.
Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, однако на экспозиции увидеть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда посетители покидают зоопарк. Небольшой вольер манула находится между вольерами рыси и дальневосточного леопарда. В настоящее время манул не экспонируется - вольер находится на реконструкции. Обладатели необычайно густого теплого меха, зверьки прекрасно чувствуют себя, живя круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для них ставят деревянные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена. В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре - ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес - масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре - январе аппетит ухудшается, и иногда манулы даже едят через день.
Брачный период у манулов в неволе происходит, как и в природе, в феврале - марте. Детёныши в месячном возрасте начинают выходить из гнезда, пробуют есть взрослую пищу. К шести месяцам они достигают размеров взрослых животных, в годовалом возрасте самки уже могут размножаться.
Манулы - животные стенотопные, т.е. обитающие только в местах с определенным ландшафтом и климатом. То, что они оказываются вырванными из привычной среды, ослабляет их иммунитет, к тому же болезни, которыми болеют манулы, изучены пока плохо. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни. Самки манулов очень нервные и беспокойные матери, если им кажется, что детенышам угрожает опасность, они пытаются перенести и спрятать котят. В поисках лучшего укрытия они могут долго бегать с детенышем в зубах и тем невольно могут погубить его.
Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто, для проведения ветеринарных мероприятий их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти не крупные кошки отчаянно защищаются и когтями и длинными острыми зубами способны нанести не шуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения, У нас в зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили для лечения, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны.
Очень сложно выращивать манулят, по какой-либо причине оставшихся без матери. Однажды одной из самок манула, содержащихся у нас в зоопарке, пришлось делать кесарево сечение. После операции самка не могла сама ухаживать за детьми, и у нас на руках оказались два восьмидесятиграммовых котенка. Срочно по всем знакомым и знакомым знакомых стали искать недавно окотившуюся домашнюю кошку. Кошка нашлась, и ее владельцы, хотя очень переживали, согласились одолжить нам на время свою любимицу с ее шестью котятами. Сиамская кошка оказалась великолепной матерью и вырастила манулят вместе с котятами, не делая между ними никаких различий. Но манулята, несмотря на то, что их часто брали на руки и каждый день взвешивали, оставались дикарями. В то время как их сводные братья и сестры бежали к человеку и охотно играли, манулята стремились спрятаться, забиваясь в укрытия. Когда пришло время приучать манулят к мясу, то первое, что сделал маленький дикарь, учуяв мясо - вцепился крохотными зубками в палец, на котором были кусочки фарша, и прокусил его до крови.
Манулы не приручаются и, даже прожив долгие годы в зоопарке, не идут на контакт с людьми. Но однажды нам в зоопарк принесли молодую самочку манула, которую поймали совсем крошкой и вырастили в московской квартире. Хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки, она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать ее в зоопарк. Маленький хищник, оставаясь хищником, потерял страх перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на ее территорию и нападала, норовя добраться до лица вошедшего, поэтому обслуживать эту четырехкилограммовую кошку приходилось вдвоем. Один загонял агрессоршу в угол и чем-нибудь зажимал ее там, а второй спешно убирал клетку и клал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов нетипично, эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами.
В последнее время интерес к манулам в зоопарках возрос, появились новые методы исследования и наблюдения. Много внимания уделяется изучению их болезней. Возможно, скоро мы узнаем много нового о жизни этих скрытных зверей, и содержание и разведение их в зоопарках перестанет быть проблемой. Новые знания помогут охране манулов в местах их обитания, а создание стабильно размножающейся популяции в неволе сократит изъятие их из природы.
автор И. Алексеичева
Вы можете принять участие в решении проблемы выживания манула в природе, оказав поддержку программе "Изучение и сохранение манула" http://savemanul.org Благотворительная программа "Изучение и сохранение манула" организована Сибирским экологическим центром (г. Новосибирск) с целью развития исследовательских и природоохранных инициатив, направленных на уточнение природоохранного статуса манула и сохранение этого вида.
Утверждена программа ЕАРАЗА по сохранению манула
В 2010 году на конференции Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) была рассмотрена и одобрена международная комплексная научно-производственная программа "Изучение, сохранение и размножение манула" 291Кб.pdf.
Программа рассчитана на 10 лет. В ходе программы исследователи планируют разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях, создать стабильно размножающуюся и генетически полноценную вольерную популяцию манула в искусственно созданных условиях, получить наиболее полные сведения о биологии этого вида как в неволе, так и в естественных условиях, способствовать сохранению манула в природе.
Помимо основных исполнителей программы - Московского зоопарка и ряда зоопарков, имеющих манулов в своих коллекциях и пожелавших присоединиться к программе - соисполнителями программы являются МБОО "Сибирский экологический центр" (Программа по изучению и сохранению манула), лаборатория протозойных инфекций ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН и ГПБЗ "Даурский заповедник" (Забайкальский край).
Вид и человек
Манул до сих пор остается крайне малоизученным видом. Он ведет скрытный образ жизни, поэтому изучение его в естественных местах обитания затруднительно. В природе врагов у манулов не много. Из наземных хищников на них, вероятно, охотится только волк. Но, так как до сих пор фактов охоты на манулов волков не описано, скорей всего, это случается редко. Взаимоотношения между манулом и другими хищными млекопитающими носят, в основном, характер пищевой конкуренции. Большую опасность представляют хищные птицы: филины, степные орлы и беркуты. Среди факторов, лимитирующих численность манулов, основным является прямое или косвенное преследование их человеком. Несмотря на то, что охота на манула запрещена на большей части ареала, его и сейчас часто уничтожают во время незаконной ночной охоты с использованием транспорта и осветительных приборов, а также при промысле петлями и капканами. Из других существенных факторов смертности следует отметить истребление манулов собаками. Наиболее опасны собаки для молодых особей. Пастушьи собаки сильно сокращают численность манулов или полностью их уничтожают в окрестностях животноводческих стоянок и населенных пунктов. Случаи гибели манулов под транспортом объясняются их поведением: затаивание – главная защитная реакция манула на опасность. При виде трактора или машины животные инстинктивно затаиваются и иногда остаются неподвижными до тех пор, когда убежать уже не удается, попадая под колеса и навесные агрегаты. На снижение численности манулов оказывают влияние и мероприятия по истреблению грызунов с применением ядохимикатов. Много животных гибнет во время степных пожаров. Высокая уязвимость манула перед сильным пожаром объясняется опять же его низкой подвижностью.
Распространение
Ареал манула довольно обширен и охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири от Каспийского моря до Забайкалья. Необходимым условием для обитания манула является наличие скальных выходов и обширных участков кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. Поэтому на обширной территории своего ареала манул приурочен только к определённым ландшафтам: к массивам мелкосопочника, горным кряжам, отрогам и подножиям хребтов, отдельным горам и прилегающим к ним равнинным участкам местности. В местах их обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до - 50 град.С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.
Внешний вид
Внешний вид манула своеобразен. Размером он с домашнюю кошку, весит 2,5- 4,5 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным, с короткими, толстыми ногами. Шерсть у манула, действительно, необычайно густая, по некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тыс. волосков, длина их достигает 7 см. Самцы немного крупнее самок. У манула не длинный, одинаково толстый по всей длине, пушистый хвост с точно «обрубленным» концом. Особенно своеобразна у манула относительно небольшая шарообразная голова с короткой притупленной мордой, крупным лбом и очень большими, выпуклыми глазами. А благодаря пушистой шерсти и, особенно, густым и длинным бакенбардам, небольшие округлые уши почти не видны. Плоская мордочка манула скорее напоминает «лицо» обезьянки, чем хищника. Общий цвет шерсти представляет собой сложную комбинацию светло-серого с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. По лбу и темени серого цвета беспорядочно разбросаны черные пятна. Вокруг глаз, на губах и подбородке белые поля, причем на верхних губах есть примесь ржавого цвета. Под глазами через щеки идут две узкие черные полосы к основанию ушей под шею.
Обычно принимается три подвида манула:
обыкновенный или сибирский манул, F. (Otocolobus) manul manul Pallas (1778)
закаспийский манул, F. (Otocolobus) manul ferrugineus Ognev (1928)
тибетский манул, F. (Otocolobus) manul nigripectus Hods (1842)
Питание и кормовое поведение
Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.
Активность
Манул активен главным образом в сумерки. Обычно его встречают или после захода солнца, или рано утром. В летнее время нередко появляется и днем. Часть ночи проводит в логове. Логова манулы устраивают в расщелинах скал, камнях или в брошенных норах тарбаганов, лисиц, корсаков и барсуков. Логовом пользуется круглый год, укрываясь в нем летом от жары, а зимой от стужи. Социальное поведение
Манул, подобно другим кошкам, предпочитает одиночество. Самка и самец встречаются ненадолго в период гона. Воспитанием родившихся детенышей занимается только самка. Размеры индивидуального участка не выяснены, данные об этом лишь косвенные и отрывочные. Например, отмечается, что во время охоты манул может уходить от своего логова в камнях на 0,1-1 км, посещая ближайшие участки степи, а также поля, залежи и скалы. Во время сезона размножения за самкой в течке ходят несколько самцов, между которыми нередки ожесточённые драки.
Размножение
Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте. Беременность длится 60-65 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 8 котят, обычно 3-5, хотя, по данным исследователей, в природе количество детенышей может доходить до десяти. Детеныши рождаются слепыми, весом 70-100 г. В возрасте 2 месяцев линяют и весят в это время 500-600 г. Котята достигают размера взрослого животного в возрасте 6-8 месяцев.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе доживают до 13-14 лет.
История Жизни в зоопарке
В зоопарках мира манулы редкие обитатели. Несмотря на кажущуюся простоту их содержания, ни одному зоопарку не удалось добиться стабильного и регулярного размножения.
Впервые в Московском зоопарке манулы появились в 1957 г., а с 1987 г. изображение манула стало его эмблемой, однако на экспозиции увидеть его очень нелегко: эта скрытная кошка выходит погулять только в сумерках, когда посетители покидают зоопарк. Небольшой вольер манула находится между вольерами рыси и дальневосточного леопарда. В настоящее время манул не экспонируется - вольер находится на реконструкции. Обладатели необычайно густого теплого меха, зверьки прекрасно чувствуют себя, живя круглый год в уличных вольерах. В клетках устанавливают стволы деревьев, и манулы, в природе передвигающиеся только по земле, охотно лазают по ним и даже забираются по решеткам под потолок клетки, совсем как обезьянки. В качестве логова для них ставят деревянные домики, куда зимой кладется теплая подстилка из сена. В зоопарках манулы едят и мясо, но лучшим кормом для них являются целые тушки грызунов и перепелов, которых специально разводят для этой цели. Манулы имеют интересную особенность: осенью, в октябре - ноябре, у них увеличивается аппетит. Зверьки едят в полтора раза больше обычного и стремительно набирают вес - масса взрослых самцов в это время может достигать 10 кг. Зато в декабре - январе аппетит ухудшается, и иногда манулы даже едят через день.
Брачный период у манулов в неволе происходит, как и в природе, в феврале - марте. Детёныши в месячном возрасте начинают выходить из гнезда, пробуют есть взрослую пищу. К шести месяцам они достигают размеров взрослых животных, в годовалом возрасте самки уже могут размножаться.
Манулы - животные стенотопные, т.е. обитающие только в местах с определенным ландшафтом и климатом. То, что они оказываются вырванными из привычной среды, ослабляет их иммунитет, к тому же болезни, которыми болеют манулы, изучены пока плохо. Вырастить маленьких манулят в зоопарке не просто, даже если мать хорошо заботится о них. Котята часто заболевают и гибнут. Чтобы уберечь их, с шестинедельного возраста до трех месяцев каждые две недели им делают прививки от инфекционных болезней кошачьих, а затем вакцинируют ежегодно в течение всей жизни. Самки манулов очень нервные и беспокойные матери, если им кажется, что детенышам угрожает опасность, они пытаются перенести и спрятать котят. В поисках лучшего укрытия они могут долго бегать с детенышем в зубах и тем невольно могут погубить его.
Взрослые манулы также не легкие пациенты для ветеринаров. Болеют они очень скрытно, не проявляя симптомов болезни до тех пор, пока не становится слишком поздно. Часто о самочувствии животного приходится судить по выражению глаз и едва заметным нюансам поведения. Лечить манулов тоже не просто, для проведения ветеринарных мероприятий их приходится ловить специальным сачком и крепко фиксировать. Эти не крупные кошки отчаянно защищаются и когтями и длинными острыми зубами способны нанести не шуточные раны. Но и среди манулов бывают исключения, У нас в зоопарке жил манул по кличке Султан. Пойман он был на воле молодым и прожил в зоопарке очень долго. Будучи уже в преклонном возрасте, он поранил шею, и рана долго не заживала. Когда к нему приходили для лечения, он приподнимался на задних лапах, передними опирался о край домика и подставлял шею для обрабатывания раны.
Очень сложно выращивать манулят, по какой-либо причине оставшихся без матери. Однажды одной из самок манула, содержащихся у нас в зоопарке, пришлось делать кесарево сечение. После операции самка не могла сама ухаживать за детьми, и у нас на руках оказались два восьмидесятиграммовых котенка. Срочно по всем знакомым и знакомым знакомых стали искать недавно окотившуюся домашнюю кошку. Кошка нашлась, и ее владельцы, хотя очень переживали, согласились одолжить нам на время свою любимицу с ее шестью котятами. Сиамская кошка оказалась великолепной матерью и вырастила манулят вместе с котятами, не делая между ними никаких различий. Но манулята, несмотря на то, что их часто брали на руки и каждый день взвешивали, оставались дикарями. В то время как их сводные братья и сестры бежали к человеку и охотно играли, манулята стремились спрятаться, забиваясь в укрытия. Когда пришло время приучать манулят к мясу, то первое, что сделал маленький дикарь, учуяв мясо - вцепился крохотными зубками в палец, на котором были кусочки фарша, и прокусил его до крови.
Манулы не приручаются и, даже прожив долгие годы в зоопарке, не идут на контакт с людьми. Но однажды нам в зоопарк принесли молодую самочку манула, которую поймали совсем крошкой и вырастили в московской квартире. Хозяевам не пришлось долго наслаждаться обществом очаровательной кошки, она быстро стала неуправляемой, нападала на членов семьи, и им пришлось отдать ее в зоопарк. Маленький хищник, оставаясь хищником, потерял страх перед людьми. Любое появление служителя в клетке она воспринимала как покушение на ее территорию и нападала, норовя добраться до лица вошедшего, поэтому обслуживать эту четырехкилограммовую кошку приходилось вдвоем. Один загонял агрессоршу в угол и чем-нибудь зажимал ее там, а второй спешно убирал клетку и клал корм. И хотя такое агрессивное поведение для манулов нетипично, эти необыкновенно красивые кошки не годятся для того, чтобы быть домашними любимцами.
В последнее время интерес к манулам в зоопарках возрос, появились новые методы исследования и наблюдения. Много внимания уделяется изучению их болезней. Возможно, скоро мы узнаем много нового о жизни этих скрытных зверей, и содержание и разведение их в зоопарках перестанет быть проблемой. Новые знания помогут охране манулов в местах их обитания, а создание стабильно размножающейся популяции в неволе сократит изъятие их из природы.
автор И. Алексеичева
0 коммент.:
Отправить комментарий